Паважаныя сябры! Рады вітаць Вас на нашым сайце. Тут вы можаце:

– знайсці актуальныя публікацыі, што былі надрукаваны ў часопісе, а таксама матэрыялы, што не ўвайшлі ў часопіс
(дадаткі, фотаздымкі, водгукі чытачоў),

– азнаёміцца са зместам часопіса за апошнія гады (па нумарах і па рубрыках),

– даведацца, якія мерапрыемствы былі праведзены "Народнай асветай" і якія плануюцца ў бліжэйшы час,

– атрымаць поўную інфармацыю пра майстар-класы ад "Народнай асветы",хостинг сайтов в Беларуси

– пазнаёміцца з нашымі сябрамі, партнёрамі і тымі, хто рыхтуе часопіс да друку,

– атрымаць кансультацыю па правілах афармлення матэрыялаў, прызначаных для публікацыі ў часопісе.

 

Мы даступны таксама
па ICQ 446683030. Таксама вы можаце задаць свае пытанні ў on-line рэжыме праз сетку SKYPE
nasveta_journal

Увага! Актуальная публікацыя

№9 2014 г.

 

 

Ковалевич М. С. Система профориентации нового типа: векторы развития

 

старонкі 3-5

 

 

Кашлев С. С. Нравственная культура – ведущий компонент базовой культуры личности
 

старонкі 19-23

 

 

 

Круглый стол
«Наука, обогащенная практикой,
и практика, подкрепленная наукой:
миссия выполнима» с участием представителей педагогической общественности Республики Беларусь

 

 

Сістэматызаваны спіс публікацый на тэму «Факультатыў у школе»

 

 

Сістэматызаваны спіс публікацый на тэму «Энергазберажэнне ў школе»

 

 

Сістэматызаваны спіс публікацый на тэму «Прафарыентацыя ў школе»

 

 

Сістэматызаваны спіс публікацый «Інтэрактыўны праект «Бацькоўскі сход»

 

 

Сістэматызаваны спіс публікацый на тэму «Інфармацыйная культура педагога»

 

Навіны ад «Народнай асветы»

Чытайце ў наступным нумары:

ЭНЦЫКЛАПЕДЫЯ «ШКОЛЫ БЕЛАРУСІ»:
Сярэдняя школа № 1 г. Пінска

 

Навіны сайта:

 

 
 
 

 

 

24 лістапада 2006 г . рэдакцыйны калектыў часопіса «Народная асветя» прыняў удзел у «круглым стале» з намеснікамі дырэктараў навучальных устаноў новага тыпу, які праводзіла Акадэмія паслядыпломнай адукацыі.

 

Заместитель декана факультета психологии, социальной и воспитательной работы АПО

Прочакова Ирина Ивановна

 

От объекта обучения к субъекту собственного профессионального развития

 

«Круглый стол» в Академии последипломного образования

 

Профессиональные педагогические журналы во многом определяют стратегию развития системы образования и в то же время профессионально освещают проблемы, поднимаемые практиками. 23 ноября 2006 г. редакционный коллектив журнала «Народная асвета» был приглашен на «круглый стол» со слушателями базовых курсов повышения квалификации заместителей директоров по воспитательной работе учебных заведений нового типа (Академия последипломного образования).

В курс дела нас ввела Прочакова Ирина Ивановна, заместитель декана факультета психологии, социальной и воспитательной работы:

– Данные курсы – вторая ступень повышения квалификации. Их основное предназначение – через базовый компонент вывести руководителя – заместителя директора по воспитательной работе – на более высокий уровень осознания социальной и педагогической значимости своей деятельности.

Проведенное в начале курсов анкетирование выявило те сферы воспитательно-педагогического опыта, в которых представленные учреждения образования добились успеха и которыми они готовы поделиться: это идеологическое сопровождение воспитательного процесса, этическое воспитание учащихся, основы здорового образа жизни, ученическое самоуправление, работа с «трудными» детьми, мониторинг качества воспитательной среды. Также были перечислены трудности, с которыми сталкивается в своей работе заместитель директора по воспитательной работе: недостаток знаний по инновационным технологиям и недостаточная компьютерная грамотность педагогов, проблемы организации школьного самоуправления и воспитательной работы в старших классах, обилие отчетности и документации, мешающих работе с учащимися.

Следует отметить, что на курсы приехали педагоги, имеющие потребность в саморазвитии (69 % от числа опрошенных) и анализе профессиональных ценностей (62,5 %), ощущающие потребность в обмене опытом со своими коллегами (37,5 %), желающие освоить передовые технологии и методы воспитательной работы.

– В чем необычность именно этой группы слушателей?

– Группа, на наш взгляд, получилась очень интересной, потому что, наряду с опытными администраторами, к нам приехали и те, кто был назначен на должность заместителя директора по воспитательной работе совсем недавно. Очень интересным оказался подбор представленных на курсах учреждений образования нового типа. Мы на первых порах даже немного растерялись, увидев такое многообразие: детский сад – школа, школа олимпийского резерва, средние школы, гимназии и лицеи областного, городского и районного уровней. В первый же день обозначился не только особый интерес к содержанию курсов и предложенной проблематике, но и пристальное внимание слушателей курсов к опыту коллег из других учебных заведений. Очень существенным приращением знаний стало и организованное профессиональное общение, одной из форм которого и стал этот «круглый стол», и неформальное общение слушателей.

 Марковцова Нина Николаевна (Гомельское государственное училище олимпийского резерва):

– В училище я работаю уже 25 лет, и прошла вместе с ним все стадии его становления. Сначала это была школа-интернат спортивного профиля, позднее у нас появилась возможность получения среднего специального образования (наши спортсмены, помимо среднего образования, получают специальность «тренер»). Сейчас у нас обучается 350 ребят. Самой сложной проблемой воспитательного процесса в училище является необходимость умелого сочетания процессов освоения общекультурных навыков, уровня воспитанности и личностных качеств, и, безусловно, развития спортивных способностей наших ребят, которые защищают честь Республики Беларусь на многих международных спортивных соревнованиях высокого ранга.

Несмотря на то, что у ребят по две тренировки в день, 20 дней в месяц они находятся на сборах, они успевают еще и участвовать в общественных делах: кроме специальной деятельности, ребенку необходимо еще и самовыражаться.

Вся нынешняя структура ученического самоуправления выросла из учкома, который достался нам в наследство от прежней системы. В 90-х годах была основана Организация объединенных классов (ООК). Вместе с ней в училище успешно функционируют Организация объединенных отделений (ООО), ученический профсоюз, ячейка ОО «БРСМ». Высшим органом ученического самоуправления является Парламент, в котором есть свои комиссии. А с 2006/07 учебного года у нас появился еще и президент. Кажущееся обилие организаций оправдано. В связи со спецификой учебного процесса (тренировки, сборы, соревнования) всегда можно найти активистов какой-либо организации. А заниматься общественной работой в училище почетно. Ежегодно проводятся награждения, и только за общественные заслуги у нас, как правило, 10–12 номинаций. Таким образом ребята имеют возможность получить общественное признание и внести ощутимый вклад в копилку собственного личностного роста.

 Толмачева Елена Станиславовна (СШ № 182 г. Минска):

– Для человека ни один ветер не будет попутным, если он не знает, к какой гавани движется его корабль. Наша задача как педагогов – выбрать правильное направление и задать правильный курс развитию каждого ребенка. Существует много различных методик определения «правильности курса». Прежде всего, педагог должен грамотно выстраивать свои отношения с семьей ребенка. Но и в школе у учащихся достаточно творческой работы: выпускается школьная газета, в которой отражаются абсолютно все стороны жизни школы, ребята участвуют в разработке интернет-страницы школы. Самое главное сейчас – сформировать информационную культуру подрастающего поколения в соответствии с требованиями времени.

 Гринкевич Дина Николаевна (СШ № 69 г. Минска):

– Наша школа самая обычная, но в то же время и необычная. В школе есть физико-математический, экономический, филологический классы, профильный класс МЧС и классы общеобразовательного профиля. У наших ребят есть реальный шанс в стенах школы избрать определенный профиль обучения и углублять свои знания в определенной сфере. Но и в общеобразовательных классах на уровне факультативов и занятий по интересам учащиеся имеют возможность получить некоторую профессиональную ориентацию.

Одаренные дети, как правило, имеют большую мотивацию и целеустремленно движутся к намеченной цели. Но многие ребята требуют большей педагогической заботы. Они не менее одаренные – они просто не получили достаточного внимания со стороны, в первую очередь, родителей. В отношении таких ребят в своей деятельности мы используем принцип трех «П»: простить, понять и помочь. Особенно это касается тех, кто не может обратиться за такой помощью и поддержкой к родителям. Мощная социально-педагогическая служба оказывает помощь детям и родителям практически постоянно: с 8 часов утра до 10 часов вечера.

 Гаранина Нина Алексеевна (Учебно-педагогический комплекс «Детский сад – школа № 4» г. Бреста):

– Воспитанниками нашего комплекса являются дети с 3 до 10 лет. В течение 7 лет ребята находятся в стенах нашего учебного заведения практически в домашних условиях. Уже в старшей группе начинаются занятия по английскому языку, здоровому образу жизни. Однако существует проблема преемственности между начальной и средней школой, т. к. адаптация в детском коллективе после выхода из наших стен проходит сложно: при достаточно высоком уровне развития (в основном дети поступают в гимназии и специализированные школы) ребятам нужна «мама» – воспитатель, к присутствию которого они привыкли за 6–7 лет.

 Фадеева Надежда Валериановна (Жодинская женская гимназия):

– Наша гимназия в своем роде уникальна. В настоящее время мы выполняем социальный заказ общества и государства – мы формируем женщину-лидера с высоким уровнем воспитанности, которая в то же время и женщина-мать, и хорошая хозяйка, и мудрая жена. Такого синтеза знаний, умений, личных и профессиональных качеств достичь очень тяжело, но мы с этим справляемся. Помимо учебного компонента, у нас обширный воспитательный блок – этикет, хореография, бальные танцы, фортепиано, многочисленные кружки по интересам. Практически все методическое обеспечение разрабатывается в гимназии самостоятельно, т. к. учебное заведение действительно уникальное.

 Сидоркина Наталья Владимировна (Лингвистическая гимназия имени В. И. Козлова г. Жлобина):

– Несмотря на то, что гимназия была образована пять лет назад, нашим традициям (которые идут из школы с углубленным изучением французского языка) уже не один десяток лет. В гимназии существует несколько театров: на английском, французском языке, кукольный театр и белорусскоязычный театр «Спадчына». Несколько лет назад мы решили, что настало время двигаться дальше: на базе гимназии стала действовать экспериментальная площадка Министерства образования «Воспитание мультикультурной позиции гимназиста». Мы воспитываем как гражданско-патриотические чувства, так и толерантность, уважение к людям других национальностей. У нас действуют три образовательных центра: «Родник», который представляет культуру славянских народов, центр французской культуры «Аркад» и английский центр «Альянс». Руководит нашей программой директор гимназии Валентина Петровна Белоусова.

 Граблюк Дмитрий Иванович (Узденская санаторная школа-интернат):

– Историю свою наш санаторий ведет с 1944 года, когда в г. Узда был основан детский дом (позднее – школа-интернат), который в 1993 году был перепрофилирован для оздоровления и реабилитации детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас это санаторная школа областного подчинения для детей с заболеваниями пищеварительной и эндокринной системы. В силу того, что коллектив наших учащихся является временным (наполняемость школы – 157 учеников, которые меняются каждые три месяца), наша задача состоит в том, чтобы сформировать благоприятную атмосферу во время пребывания ребят в нашей школе.

Исходя из специфики нашего учреждения, из всего многообразия направлений воспитательной работы, мы выбрали пропаганду здорового образа жизни, разработав программу «Здоровье». Сначала мы пошли по самому простому пути – организовали факультативы по здоровому образу жизни, уроки здоровья, чтобы дать нашим учащимся теоретические знания. Но воспитывать детей нужно в деятельности. На уроках здоровья, которые проводит медицинский работник, ребята учатся оказывать первую медицинскую помощь, делать искусственное дыхание, изучают лекарственные травы.

Но самым главным стимулом к пониманию и восприятию здорового образа жизни является положительный пример взрослых. Прежде всего, мы начали с себя: наши воспитатели не курят, создали футбольную команду, которая обычно играет с победителем чемпионата школы среди учащихся, женская команда по волейболу играет с победителями волейбольного турнира. Вместе с детьми мы занимаемся в тренажерном зале, тем самым показывая положительный пример.

Обучением и личным примером мы достигаем того, что у ребенка формируется собственное понятие о здоровом образе жизни, благодаря чему он изменяет отношение к своему здоровью в лучшую сторону.

 Куприян Анжелика Владимировна (гимназия №1 г. Мосты):

– Уже несколько лет подряд мы занимаем первые места среди учреждений социальной сферы. Главную роль в нашей гимназии играет воспитание. В чем наша особенность? У нас есть профильные классы МЧС, в которых учатся одни мальчики. В этих классах ведется работа по формированию в будущем мужчине осознания себя как защитника Родины и защитника своей семьи.

Еще одна «изюминка» – профильный юридический класс. Разработанная нами программа «Семья. Личность. Общество. Государство» была высоко оценена на республиканском уровне. И это не случайно, ведь если в каждой семье будет царить благополучие и взаимопонимание, то и государство от этого выиграет.

Наш педагогический коллектив – это слаженная команда единомышленников, в которой каждый ощущает себя уютно и комфортно, имея возможность реализовать себя как профессионала и творческую личность.

 Лялихова Маргарита Александровна (Гомельский городской лицей №1):

– Наш лицей существует уже 14 лет. Мы воспитываем мужскую элиту нашего общества, ведь 3/4 наших учащихся – юноши. Абсолютно все наши выпускники поступают не только в высшие учебные заведения нашей республики, но и в ведущие российские и украинские вузы. У нас учатся мотивированные ребята, которые ответственно относятся к приобретению знаний. Работая с такими учащимися, учитель, хочет он этого или нет, постоянно повышает свой профессиональный уровень. На счету лицея – 6 победителей международных олимпиад, множество наград на республиканских олимпиадах. В воспитании таких ребят важную роль играет среда, в которой они учатся: даже ребенок со средними способностями, попав в такую мотивированную среду, развивается и совершенствуется.

Среди наших воспитательных мероприятий стоит отметить праздник «А ну-ка, первокурсник!», который мы отмечаем 25 января, в Татьянин день, ведь каждый лицеист в будущем видит себя студентом. Поддерживать в лицее соревновательную атмосферу нам позволяет конкурс «Через тернии к звездам», по итогам которого классу с наивысшим рейтингом вручается «яблоко познания». Существует много других «фруктовых» призов за различные достижения. За недостатки и недоработки в номинации «мелочи, которые нам не нужны», вручается лимон. В этом году мы впервые вручали баклажан «за максимально приращенный результат за минимальный период времени».

Ориентация учащихся на конечный результат – свой личный, группы, класса, лицея – является еще одной особенностью нашего воспитательного процесса, ведь гордость за то, что твой одноклассник – победитель международной олимпиады, заставляет сравнивать свои достижения с достижениями других и стремиться к достижению если не такого же, то соизмеримого результата.

 Смолич Александр Николаевич (Гимназия №2 г. Солигорска):

– Я назначен на должность заместителя директора по воспитательной работе всего полтора месяца назад. И как только появилась возможность посетить курсы повышения квалификации, безусловно, сразу согласился.

В течение курсов я активно общался с коллегами. Эти курсы мне помогли получить очень нужную информацию. Самое главное сейчас проанализировать это и попытаться реализовать интересные идеи. Заместитель директора по воспитательной работе – это менеджер, который должен правильно построить свою работу: заинтересовать педагога-организатора, социального педагога, психологов, увлечь их своими идеями – и тогда его работа будет успешной и плодотворной.

 Чурило Людмила Евгеньевна, методист высшей категории факультета психологии, социальной и воспитательной работы: 

– Как вы могли убедиться, во всех выступлениях было отмечено, что из объекта обучения каждый слушатель превратился в субъект профессионального развития. И сам факт такого превращения свидетельствует о том, что информация, которая была предоставлена слушателям, не осталась без внимания. В итоговой анкете слушатели отметили, что курсы способствовали формированию их профессиональной позиции (67 %), приобретению новой информации (56 %) и знаний, необходимых в профессиональной деятельности (44 %). Самыми результативными формами работы были названы встречи с работниками Министерства образования, посещения учреждений образования, лекции, практические занятия (тренинги и деловые игры). Однако на первое место среди всех форм учебной работы слушатели поставили «круглые столы» по обмену опытом между коллегами.

 Перед участниками «круглого стола» также выступили сотрудники редакции журнала «Народная асвета». Главный редактор Алла Васильевна Маслова познакомила с основными направлениями деятельности по преобразованию журнала из традиционного научно-педагогического издания в интерактивный учебник и школу дистанционного обучения современного педагога, которые позволят внимательному читателю, активному автору строить собственную образовательную траекторию и создавать непрерывную персональную систему повышения квалификации.

Заместитель главного редактора В. В. Фалалеев, редакторы С. В. Мазурина, Д. П. Зылевич, В. В. Кравченко представили наиболее ценные проекты и рубрики журнала, завоевавшие заслуженный интерес читателей и вызвавшие общественный резонанс («Энциклопедия «Школы Беларуси», «Дистанционный центр профориентации», «Модельный урок», «Дневник куратора», журнал в журнале «Крок за крокам»). Также были представлены новые проекты и темы, которые будут не только создавать высокий уровень профессиональной компетентности читателей «Народнай асветы» в 2007 году, но и формировать современную и необходимую субстанцию XXI века – информационную культуру личности.

 Подготовил В. В. Фалалеев

 Апублікавана ў «НА» №1 2007 г.

Глядзець фотарэпартаж >>


Кантактная інфармацыя рэдакцыі: тэлефоны:  +375-17-267-62-68;  +375-17-267-33-97; факс: + 375-17-267-64-69

паштовы адрас: 220023, Рэспубліка Беларусь, г. Мінск, вуліца А.Макаёнка, 12

электронны адрас:   info@n-asveta.by

Апошняе абнаўленне 24.09.2014

© Рэдакцыя часопіса «Народная асвета», 2006-2013